【专题】学习贯彻党的十九大精神
 

 

 
当前位置: 首页>>学校新动态>>正文
 
 
 

 

校党委中心组学习讨论十九大报告
2017-10-20 18:45  

10月18日下午,在集中收看党的十九大开幕会后,校党委理论中心组召开专题会议,学习习近平总书记代表十八届中央委员会向大会所做报告。

党委书记王守忠主持会议。

党委副书记、校长田光,党委常委副校长刘逸鹏,党委常委副校长郭立志,党委常委、纪委书记邢少英,副校长王金生、宋根壮,党委常委宋庆喜出席会议并谈了感想。

田光表示,看完三个半小时的报告直播,倍感振奋,深受鼓舞,这次的报告也是印象中最长的一次报告,整个学下来,有几点印象比较深刻:举什么旗?我们党在七大上确立了马列主义、毛泽东思想作为理论基础,之后又在此基础上增加了邓小平理论、三个代表和科学发展观的理论指导。十九大报告提出了新时代中国特色社会主义思想这一新的指导思想,它是马克思主义中国化的最新成果,它是由一系列的理论创新、实践创新和战略创新构成的,希望大家加强学习、正确领会。再就是社会主要矛盾的转化。十九大报告指出,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“两个一百年”是我们的总任务,十九大、二十大是“两个一百年”奋斗目标的交汇期,我们第一个百年目标就要完美收官,第二个百年目标要未雨绸缪。在中国特色社会主义进入新时代时,我们对奋斗目标进行了微调,三十年分两步走,即第一步从2020年到2035年,这15年时间我们先基本实现现代化。再努力干15年,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。第三个是对社会主义的本质规定是什么?十九大报告给出明确答案,中国共产党的领导是根本,只有中国共产党的领导才能保证财富的公平均衡。

田光还要求哲学社会科学和思政课教师先动起来,划分专题搞研究,利用网络媒体将研究成果供全校师生学习,同时分设主题到各单位做报告讲座。我们也邀请一些外面的专家学者到学校进行十九大思想的传达。全校党员干部、教师要结合自己工作的实际撰写学习十九大报告的心得体会。

刘逸鹏表示,十九大报告内容丰富,博大精深,新思想、新理论、新战略很多,内涵更加丰富,报告从十三个方面把十八大以来在政治、经济、文化、外交、军事等各方面的成就进行总结,对今后的任务布置很具体。报告在民生部分的第一点上就谈到了教育就是要办好人民满意教育。我们学校做为一所地方院校,要进一步加大科研工作力度,力争在国家立项和奖励方面取得新的突破。学习十九大报告建议多种媒体齐发力,全体师生同学习,做到人人皆知。

郭立志认为,十九大报告振奋人心,内容囊括了五年的成就及今后的发展方向。学习中捕捉到了十九大报告中的几个新概念:中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾的转化、新时代中国特色社会主义思想、社会主义现代化强国等,希望大家能及时了解,及时掌握。习总书记谈到教育,谈到依法治国、以德治国相结合,今后我们要进一步加强对青年学生的德育教育。

邢少英用四个“人心”概括了对十九大报告的感受:一是报告紧贴人心。中国人民和世界人民的心;二是报告也震撼人心。五年的成绩和今后的发展目标都振奋人心;三是报告鼓舞人心。让人们感觉有奔头有干头有盼头,中国会越来越好;四是报告凝聚人心。他表示纪委将在校党委的统一安排下积极部署报告的学习工作。

王金生认为,喜迎十九大氛围早就有了,但报告里会有什么还是很期待。报告主题明确,目标清晰,解答了我们今后的路应怎么走,工作怎么做的问题。对十九大报告的学习首先是把宣传工作做好,再结合上级的要求进行学习。

宋根壮表示,通读一遍报告是不够的,要学透还需下大功夫。要结合各自工作实际领悟报告,用报告新思想新理论新战略对接和指导个人的工作。

宋庆喜认为,五年来以习近平同志为核心的党中央领导全国上下做出了丰功伟绩。报告中对今后三十年国家发展路径清晰,目标明确。要将对报告的学习具体落实到思想政治教育等实际工作中去,宣传部要协同有关部门营造浓厚的学习氛围,进行广泛的宣传,并加强理论研究。

王守忠指出,党委中心组应做全校学习十九大报告的表率。前期,营造喜迎十九大的工作我校做得很好。今天我们组织集中收看了十九大开幕会后,又组织学校领导班子对十九大报告进行学习交流。大家对于十九大报告学习和交流很主动很积极,从微观、宏观的理解也很好。对于报告的学习,一定要结合工作实际,结合高等教育实际,结合我们衡水学院实际。在学习中要思考具体问题。我们要培养什么人?怎样培养人?我们学校的发展与地方经济、文化、发展、产业等方面是否平衡?要以学校治理中的问题为导向,通过认真研读十九大报告,统一我们的思想,明确我们的发展战略目标,使十九大精神在我们衡水学院真正落地生根。

王守忠强调,在今后的学习中,大家要结合实际认真思考,要多听多看多思考,坚持自学与集体讨论相结合的原则。教师和学生的学习工作要全面布局,认真组织,要制定学习方案,还要充分利用媒体资源,分门别类就学习进行安排。

纪委副书记武文侠,党委组织部长王金刚,党委宣传部长闫志勇,办公室副主任李超,学工部副部长张鹏飞、李永壮,武装部长樊迎光等参加了学习。

关闭窗口