【专题】学习贯彻党的十九大精神
 

 

 
当前位置: 首页>>学校新动态>>正文
 
 
 

 

衡水学院组织观看杨禹解读十九大精神视频
2017-10-31 17:58  

为深刻理解、贯彻党的十九大精神,提升我校干部的思想理论水平,10月29日晚16教报告厅,衡水学院组织干部教师观看了中央电视台特约评论员杨禹以“不忘初心,走好现代化强国之路—党的十九大精神解读”为主题的视频直播课程。

杨禹首先概括了中国共产党第十九次全国代表大会召开的基本情况、十九大报告的主要内容,阐释了党的十九大的重要意义,分析了十九大后我国政策的调整,解读了宏观形势下,中国未来发展方式的转变及政府、企业在国家新的政策引导下的变革。

对于习近平总书记长达三万多字的报告,杨禹用“提出思想、巩固核心、配齐队伍、提升境界”十六字进行了概括。杨禹倡议大家用问题导向、普遍关联、不能与能、意犹未尽四个方法来深入体会习近平总书记的报告。随后,杨禹分六部分为大家解读了总书记报告中的内容:1、过去五年的工作和历史性变革;2、进入新时代我国发展新的历史方位;3、我国社会主要矛盾的历史性变化;4、新时代中国共产党的历史使命;5、习近平新时代中国特色社会主义思想。6、决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。

杨禹重点解读了“十九大后中国政策的调整”,阐述了习近平经济思想的整体框架。杨禹强调,中国当前的发展不能在大国的世界里迷失自我,在充满自信的同时,更要居安思危。在追求经济高速发展的同时,也要努力由发展中国家向发达国家过渡,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,从而实现中华民族的伟大复兴。

在交流互动环节中,校长田光向杨禹提问:“十九大报告中,关于未来的发展,对邓小平同志过去提出的“两步走战略”有所修改,即在2035年前后,我们基本建成现代化,比以前的计划提前了15年。我这里有一个疑问,就是说,经过15到18年的努力,我们的生产技术条件具备吗?我们的制度供给、劳动供给和技术供给,是否能够实现质的飞跃?”

杨禹在回答中说到,未来不可控因素很多。但是,展望未来有一种方法就是回望过去。如果你想看看未来18年我们还能做出多少成绩,不妨回过头来看看过去的18年我们的成绩如何。如果我们今天能够不徘徊、不犹豫,不在我们走什么路的问题上折腾,我们就能在党的领导下尽最大努力,凝结最大的力量。杨禹表示,他相信,未来的18年,我们只会比刚过去的18年走得更远、更快。

  

宣传部长闫志勇在观看完视频直播后说,杨禹同志知识储备丰富,理论功底深厚,对十九大的解读紧扣重点,言简意赅,宏观驾驭,微观生动,通过理论与实践的结合讲解,使我们更加深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,更加坚定了“四个意识”和“四个自信”。作为高校的党员干部,我们要以党的十九大精神为指引,全面贯彻党的教育方针,为中国特色社会主义培养合格的人才。

校级领导班子成员,职能部门负责人,各党总支及直属党支部书记,马克思主义教学部和法政学院教师代表等120多人现场观看了视频直播课程。

  

关闭窗口